Новелла о мудрости житейской

Настоятель иногда жалел, что не существует прибора, который мог бы определять благотворительные возможности людей, приходящих в храм. Это, конечно, ирония.
Ведь только Господь Бог знает возможности человека, и только Он может вразумить его на подвиг жертвенности. Хорошо известно, что вокруг Токсовского прихода живет довольно много богатых людей. Но большинство из них не хотят услышать Божьего призыва, который нам апостолы Христовы заповедали: «Блаженнее давать, нежели принимать!» (Деян.21:35).
И многие тонут в неразумии житейского моря, так и не желая вкусить непреходящих древних премудростей, таких как: «Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою» (Притчи Соломоновы 11:17), «Иной сыплет щедро и ему еще прибавляется; а другой – сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (там же, стих 24).
Большое количество приходских благотворителей убедилось в истинности этих жизненно важных установок на собственном опыте. Как жаль людей, не имеющих мудрости житейской и заботы о своей личной вечности, которая начинается на Земле.
Но Церковь Христова призвана спасать, а не обличать! Ежедневно в храмах диаконом возносится прошение ко Господу: «О веси сей и верою живущих в ней, Господу помолимся!», а священники у Престола в святом алтаре молятся: «Помяни (вспомни), Господи, весь сию в ней же живем… и верою живущих в ней…»
Тянется понемногу народ в приход. Многие стремятся не попадать на глаза настоятелю и очень стараются, чтобы их не узнали!
Настоятель не приветствует такого рода «смирение», ведь от него спрятаться несложно, а от Бога?