Новелла о предназначении

Когда уходят из земной жизни родители, то ты сразу же становишься взрослым. И неважно, сколько тебе лет, какое у тебя образование, достаток, семья, юный ли ты или уже сам имеешь внуков.

Теперь свои поступки ты должен сверять не только с собственной совестью и воспитанием. Но и тем зовом предков, которые «звучат» в тебе. Ибо ты их продолжение, их бессмертие, их надежда и упование на то, что они не ушли бесследно в бездну небытия и не вычеркнуты из человеческой памяти.

И не надо оправдываться Евангелием: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Лк.20:38). Это все правильно. Но речь идет именно о твоей памяти об ушедших, о твоей благодарности и твоей ответственности перед ними. Ведь если ты не будешь их помнить и благодарить, то и тебя никто не будет помнить. Ты сам должен формировать свое бессмертие. У тебя самого настало время сложных вопросов и еще более сложных ответов.

У каждого человека своя дорога и свое предназначение. Никому из людей неизвестно, через какое время Бог прекратит их земной путь. И очень важно при всех жизненных обстоятельствах и искушениях не оказаться «лукавым рабом» из притчи Христовой о талантах (Мф.25:14-30), не зарыть, не спрятать свой Богом данный талант в землю, а вернуть его многократно преумноженным и Богу, и людям.

При этом следует принимать во внимание огромный опыт человеческих знаний о том, что никто на земле не получает блаженство, то есть счастье, в «красивой праздничной упаковке»: ведь почти всегда добру противостоит зло, успехам – неудачи, радостям – огорчения, здоровью – болезни. Поэтому совершенно очевидно, что без Бога нельзя испытать в полной мере радость своего земного бытия: без Его Промысла о каждом из нас невозможно отыскать из множества Крестов именно свой Крест, а не чужой. Только тогда ты будешь нести его всю свою жизнь с радостью, смирением и благодарностью.

Далее предлагается вниманию благочестивого читателя серия новелл как о буднях и праздниках одного из новодельных приходов Русской Православной Церкви, начиная с 1991 года и заканчивая сегодняшним днем, так и о многом другом, что способствовало его появлению на свет Божий.